注射麻疹疫苗通知  [2009-10-15 19:10:10]      dodo班半日开放  [2009-09-29 13:33:22]      电视台新闻  [2009-09-29 13:32:35]      致谢  [2009-09-19 07:37:02]      请您配合  [2009-09-18 11:16:29]

欢迎您 kidslong
您的身份:管理员
可用金钱:0
转到用户后台
上传文章】【上传软件
消费记录】【我的收藏
修改资料】【短消息 0
后台管理】【注销登陆
最新调查
  • 没有任何调查
  • 频道统计
    入园适应问题及对策
    入园适应问题及对策
     更新时间:2010-2-20 11:42:45  点击数:
     
     


    入园适应问题及对策

    可得龙国际幼儿园专稿

     

    几乎所有第一次上幼儿园的幼儿都会面临适应的问题,哭闹、不愿意去幼儿园、做恶梦、生病都是这个阶段的典型特点。依恋属于安全型的孩子可能只需要一两周时间来适应,非安全型的可能需要3-4周甚至更长,所以作为家长应该有充足的心理准备和应对措施。

    作为幼儿园,我们针对这些刚入园的孩子进行了特别对待:在物质环境上,我们要求营造一个家的环境、卡通有趣的墙面设计,丰富的玩具和可操作的材料能转移孩子的注意力,给孩子自由的空间是前提;在心理环境上,我们要求老师在最短的时间记住每个孩子的小名,尽可能熟悉每个孩子的生活习惯、发展水平,微笑面对每一位孩子,蹲下来和孩子说话,多抚摸和拥抱孩子;在策略上,不欺骗孩子,不恐吓孩子,不随意打乱孩子的行动,而是关注每一个孩子,对孩子的情绪表达认同、肯定,多鼓励表扬孩子。

    作为家长,我们希望大家能做到

    1、开始的时候希望能亲自接送孩子,而不是坐班车,好让孩子有一个慢慢适应过程。

    2、接孩子的时候,多提孩子在幼儿园好的、正面的表现,而孩子表达在幼儿园的不良情绪的时候,可以忽视或者转移一下话题。

    3、当幼儿不停的哭泣,请尽量安抚他,让他知道您了解他的感受,而不责怪他。如果安抚不了,我们应该想办法转移孩子的注意力。

    4、坚持每天送孩子来园,要让孩子明白你送他去幼儿园的决心不是轻易能改变的。

    5、当你把孩子送到幼儿园,离开时务必和幼儿告别,并温柔坚定的告诉他,放学时一定 早早来接他回家,让他有温暖、安全的感觉。

    6、送完孩子后,请不要在幼儿园逗留,一方面会影响园方工作,另外一方面一旦孩子发现你没有离去,孩子的哭闹会更加严重。

    7、接孩子时,切勿太急切问及幼儿在园内活动,孩子在幼儿园能呆一天,没有和妈妈在一起是一件很不容易的事情,鼓励这一点。

    8、不要欺骗孩子,比如“奶奶去买菜,马上来接你”“妈妈不走了,就在这里陪你”等等,相反应该明确告诉他,“所有小朋友都要上幼儿园,妈妈要上班,这里有很多玩具,老师都很喜欢你”,欺骗孩子只会让孩子更加恐惧,因为他不明白将要发生什么。

    孩子要适应幼儿园的生活不仅要求我们共同努力,孩子自身也很重要,一些基本的生活自理能力也能帮助我们的孩子更快的度过适应期,比如独立吃饭,不要嫌孩子吃得慢或者弄得到处都是就不给孩子独立吃饭的机会,比如独立入厕,要教给孩子自己脱裤子,在要尿尿的时候跟大人讲,这些能力都是非常有帮助的。

    另外,请给孩子穿宽松的衣裤、易脱穿的鞋子,还有一两套内衣,并做好标记(最好是绣上名字),这样方便孩子,也方便老师工作。

    相信通过我们共同努力,一定能够帮助可爱的宝宝们顺利度过入园难关,成为可得龙大家庭中快乐的小天使!

     

  • 上一篇: 新学期寄语
  • 下一篇: 没有了
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
    热点文章
     
    推荐文章
     
    相关文章
    网友评论:(只显示最新5条。)
     
    可得龙国际幼儿园 CopyRight 2008 All Right Reserved 北京学前教育网技术支持 鄂ICP备09026625号
    水云居:027-50807601/7602   南湖:027-88433488 027-88773380/1  电子邮件:kidslong@163.com
    水云居园:武昌区中北路附229号水云居A座 南湖园:武昌区南湖花园建安路水域天际小区内